02 / 05 ( 火 ) 授業記録

旧正月である。この言葉には古き良き時代の香りがある。そう言えば、「寒の餅」とかもあった。

小学 6 年生 [ 18:00 ~ 18:0 ]

今日の英文は、

This is a pen.  This is a desk.  Is this a pen?  Yes, it is.  Is this a pencil?  Yes, it is.  Is this a desk?  Yes, it is.

Is this a bed?  Yes, it is. It is a bed.

This isn’t a pen.  It’s a pencil.  This isn’t a hat.  It’s a cap.  Is this a pen?  No, it isn’t.

Is this a hat?  No, it isn’t. It isn’t a hat.

コーラスリーディング、個別のリーディング、集団音読、個別音読、読んで、読んで、読む。これ。

this、it、is、isn’t の意味を示して、和訳。さらに音読。この連続。くどく、ひつこく、執念深く音読、となる。

高校 2 年  [ 20:00 ~ 22:00 ]

小テストでの短文解釈のポイントの一つは be to 不定詞。これが if 節にある場合の訳型、

精訳問題。担当者はその英文に1時間以上の予習をしている。それでイイ。

予習では文意を探っていくのだが、それには文構造、単語の適訳、分詞構文の用法、助動詞の用法 etc. etc.

をガッツリと決めていく必要が。ここがぼやけると文内容もふやけたものになる。丁寧に、丁寧に、謙虚に攻めていく。

志望校の過去問を見ておく時期になっていますよ。

2019年2月5日