Feb. 9th, 2016 (火)

新たなホームページとなった。卒塾生の父上様の助言を頂き変更してみたのだが、少々のご満悦である。教室の写真も立派なもんだ。まァ~、勝負は中身ではある。それにしても、またまた一苦労のアップ作業である。ボチボチやっていきます。

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

中学1年生 [ 6:30 ~ 7:30 ]

いつものように This is a pen. からの音読である。最終文は Who is this woman? She is Miss Brown. で、woman の発音をシッカリと練習。

今日のポイントは冠詞。冠詞 a は不特定のものに用いるものであり、This is a pen. は「これはペン(というもの)です」的である、だから、これに特定のものを指す所有格の my / your / his / her が付けば、不特定の a を使用できなくなりますね。This is a my pen. (×) ではなくて、This is my pen. となります。同じく固有名詞でも This is a Mr. Bronw. (×) ではなくて、This is Mr. Brown. が正解ですよ。

be 動詞だけの勉強となっています。この時期に a の使用を確実なものにしていきますよ。丁寧に、丁寧に、学び取っていく勉強手法です。

高校2年生 [ 8:00 ~ 10:00 ]

シス単、暗記英作、英文法道場、蛍雪時代からの書き換え問題、いつもの解釈問題2問。

精訳問題:丁寧な読み込みです。, until = , and at last、deny ① 否定する ② 与えない、apparent では His kindness was apparent. での叙述用法と She was deceived by his apparent kindness. での限定用法での意味の違い、A is to B as C is to D. 型、… to add to the marvels of evolution marvels of our own … 箇所では add A to B であることを見抜くこと、be afraid to do と be afraid of ~ の意味の違い、etc. etc. である。

文構造をより掘り下げ、語を幅広く了解していくことの勉強である。丁寧に、だ。

新高校1年生 etc. の時間割

2016年2月9日